Сурдологопедическое отделение

Отделение создано и функционирует на базе центра с 1998 года. В отделении работают 3 врача и 5 учителей-дефектологов. Врачи отделения имеют первую квалификационную категории, учителя-логопеды имеют вторую, первую и высшую категории.
Заведующий отделением Петровская Татьяна Григорьевна – врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Республики Беларусь. Старшая медицинская сестра – Иванова Ирина Владимировна, высшей квалификационной категории. Телефон отделения 37 63 89.
В отделение направляются взрослые и дети с патологией слуха, голоса и речи для уточнения диагноза, коррекции лечения. Ежегодно выполняется около 23 000-24 000 консультаций.
Специалисты отделения

Врач-сурдолог

Врач-оториноларинголог-фониатр

Врач-невролог

Учитель-дефектолог
В отделении работают два врача-сурдолога (взрослый и детский прием). Осуществляется прием пациентов с нарушением слуха по направлению ЛОР-врача. Запись на прием производится в поликлинике по месту жительства через интернет-регистратуру, где указывается дата и время приема. Для детей районных поликлиник Витебской области запись на прием производится через регистратуру Витебского областного клинического диагностического центра (тел.8 0212 37-63-71) по направлению ЛОР-врача, невролога, психиатра или педиатра. Исследование слуха проводится на аппаратах-аудиометрах (производства фирмы Interacoustics). Проведение аудиометрии (исследование состояния слуха с использованием аудиометра) чаще всего возможно у детей после 3-х летнего возраста, если отсутствуют сопутствующие заболевания нервной системы и нарушения интеллектуального развития. До 3-х лет у детей исследование проводится методом изучения рефлекторных реакций на звук и реакции на восприятие разговорной и шепотной речи.
Производится аудиометрия в расширенном диапазоне, импедансометрия, акустическая рефлексометрия, объективная аудиометрия (отоакустическая эмиссия: ТЕОАЕ, DPOAE. Методики КСВП, ASSR выполняется у взрослых, а у детей в состоянии физиологического сна. Время проведения исследования согласуется дополнительно).
Слухопротезирование: при наличии медицинских показаний пациентам может быть подобран цифровой слуховой аппарат. У сурдопедагога проводится адаптация к слуховому аппарату.
Льготами для приобретения слухового аппарата пользуются в основном:
– инвалиды Великой Отечественной войны (ВОВ);
– участники ВОВ (кроме несовершеннолетних узников);
– инвалиды 1, 2, 3 группы;
– дети в возрасте до 18 лет
(полный список льготных категорий граждан опубликован в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 года №1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан»). Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.12.2022 года №114“О перечне медицинских показаний и медицинских противопоказаний для обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации”. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2022 года №798 «Об изменении Постановления Совета Министров Республики Беларусь».
Льготным категориям граждан подбирается слуховой аппарат, победивший при проведении республиканского тендера, а также определяется вид индивидуального ушного вкладыша и выдается соответствующее заключение ВКК. (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.12.2022 года №114).
Для льготных категорий граждан срок пользования слуховым аппаратом установлен Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.01.2008 года №12 «Об установлении сроков пользования техническими средствами социальной реабилитации до их замены»: взрослым – 4 года, детям – 2 года; индивидуальный ушной вкладыш : взрослым — 2 года, детям — 1 год.
Врач-оториноларинголог-фониатр осматривает взрослых и детей с обследованием верхних дыхательных путей и гортани. Осмотр гортани методом непрямой ларингоскопии и детей возможен чаще всего с 7-летнего возраста (индивидуально).
Пациенты (взрослые и дети) с нарушением слуха, голоса и речи, могут обратиться на прием к учителям-дефектологам (сурдопедагогам, логопедам, фонопеду) отделения. Прием ведется по сменам по направлениям неврологов, педиатров и терапевтов участковых поликлиник (выделены места для интернет-записи через свою поликлинику по месту жительства), для пациентов из районных поликлиник области запись ведется через регистратуру Витебского областного клинического диагностического центра (тел. 80212 37-63-71). Обслуживаются пациенты, проживающие в г.Витебске и Витебской области. Учителя-дефектологи нашего отделения могут проводить только диагностические занятия. Всем пациентам выдается медицинское заключение с рекомендациями по дальнейшим коррекционным занятиям по месту жительства.
Пациент должен иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении (для детей), при необходимости документы, подтверждающие льготы и направление к специалисту.
Прием взрослого врача-сурдолога временно закрыт.