Медико-генетическая консультация

Медико-генетическая служба Витебской области основана в 1975 году и функционирует на базе центра с 1998 года. В отделении работают 6 врачей, имеющие высшую, первую и вторую квалификационные категории. Заведующая отделением – Завистовская Наталья Викторовна (тел.37-63-38).
Основной задачей консультации является предупреждение рождения детей с врожденной и наследственной патологией, путем организации и проведения массовых программ дородовой диагностики и обследования новорожденных на наследственные заболевания. Ежегодно консультируется около 7,5 тысяч семей, выявляется 140-150 беременностей с врожденной патологией у плода, 90-100 из них прерывается по медико-генетическим показаниям.
Специалисты консультации

Акушер-генетик
В отделении работают два врача акушера-генетика. На прием к акушеру-генетику направляются беременные женщины согласно показаниям, а также женщины, планирующие беременность, имеющие врожденную патологию или детей с врожденной патологией, по направлению акушера-гинеколога женской консультации по месту жительства.
Прием проводится по предварительной записи (возможна запись по телефону в регистратуре медико-генетической консультации – 37-63-13 – по будним дням). Пациент должен при себе иметь паспорт и направление..

Врач ультразвуковой диагностики
В отделении работают два врача ультразвуковой диагностики. Исследования выполняются на УЗ-аппарате экспертного класса «Voluson E8». Проводится УЗИ плода в скрининговые сроки I, II триместра беременности с целью выявления группы риска по хромосомным болезням плода и врожденных пороков развития плода, в III триместре по показаниям. Для получения дополнительной информации по выявлению патологий плода используется 3-D и 4-D УЗИ. Ежегодно проводится около 10,5 тысяч ультразвуковых исследований.
С 1999 года по настоящее время организовано проведение диагностического амниоцентеза с отправкой околоплодных вод на исследование в РНПЦ «Мать и дитя», ежегодно выполняется 600-650 диагностических амниоцентезов.
С 2017 года проводится комбинированный биохимический скрининг I триместра (определение концентрации белков сыворотки крови РАРР-А и бета-ХГЧ, расчет индивидуального риска хромосомной патологии плода).

Врач-цитогенетик
Проведение цитогенетической диагностики, для выявления нарушений хромосомного набора человека, жителям региона обеспечивается врачом-цитогенетиком и лаборантом. Для получения кариотипа используется методика культивирования лимфоцитов из периферической крови с применением G-окраски (постнатальный уровень). Для цитогенетического исследования пациенты направляются врачами медико-генетической консультации по показаниям, при отсутствии показаний можно обследоваться на платной основе. Всем пациентам выдается медико-генетическое заключение с рекомендациями и оценкой генетического риска. Ежегодно исследуется около 400 кариотипов.