Отделение медицинской реабилитации

Отделение создано и функционирует на базе Витебского областного клинического диагностического центра с 2020 года. В отделении работают врачи и медицинские сестры с высшей, первой и второй квалификационной категорией. Возглавляет работу отделения: врач — невролог (заведующий) Науменко Юлия Игоревна — врач первой квалификационной категории и старшая медицинская сестра Госса Елена Николаевна — медицинская сестра второй квалификационной категории. Телефон отделения : 37- 63-17.
Отделение амбулаторной медицинской реабилитации является структурным подразделением учреждения здравоохранения «Витебский областной клинический диагностический центр» и предназначен для обеспечения реабилитационной помощи пациентам неврологического, ортопедотравматологического, ревматологического профилей, способных к самостоятельному обслуживанию и передвижению (без посторонней помощи).
Целью медицинской реабилитации на амбулаторном этапе является снятие затянувшегося болевого синдрома и дальнейшее использование пациентом эффективного и доступного арсенала физиотерапевтических и тренировочных средств для возможно полной компенсации утраченных функций, восстановления здоровья и работоспособности. Лечение и реабилитация в отделении медицинской реабилитации проводятся по методам и методикам, утверждённым и рекомендованным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, с учётом имеющихся противопоказаний для их проведения.
Медицинская реабилитация проводится посредством применения немедикаментозным (лечебной физкультурой, эрготерапией, аппаратной физиотерапией, водолечением, теплолечением и др. методами). Лечение назначается в соответствии с индивидуальным планом реабилитации под контролем врача отделения медицинской реабилитации.
При направлении в отделение медицинской реабилитации предоставляется выписка из медицинских документов с указанием:
клинико-функционального диагноза, кода по МКБ, сопутствующих диагнозов;
рентгенография грудной клетки (до 1 года);
общий анализ крови (до 1 месяца),кровь на RW, биохимический анализ крови;
общий анализ мочи (до 1 месяца);
ЭКГ (до 1 месяца);
у женщин гинекологический осмотр (до 1 года);
у мужчин результаты пальцевого исследования прямой кишки и предстательной железы (до 1 года).
В отделении оказывают следующие виды реабилитационных процедур:

Дополнительная терапия
Также проводим лечение с помощью ингаляционной терапии, лазеротерапии высокой интенсивности (аппарат ВТL 6000), выполняем все виды ручного массажа, аппаратный массаж (массажное кресло, массажная кушетка).Электро- и магнитолечение по показаниям. Ударно-волновая терапия (аппарат ВТL 5000). Рефлексотерапия. Подводное вытяжение.

Физиопроцедуры
(СМТ-терапия, ДДТ- терапия, электрофорез, токи высокой частоты) это применение с лечебной целью электрической энергии в виде электрического либо магнитного поля, электрического тока, что способствует стабилизации биохимических процессов в тканях, восстановлению нарушенной проводимости нервных окончаний, оказывает болеутоляющее и улучшающее кровообращение действие, сокращение мышц, способствуют понижению возбудимости нервной системы, ликвидации спазма сосудов.

Грязелечение
Метод теплового лечения, при котором используют лечебные грязи различных типов. При проведении общих и местных процедур с лечебной грязью при проведении используем сакские грязи, происходит повышение температуры обрабатываемых тканей, что в свою очередь стимулирует деятельность обменных процессов, улучшает кровообращение, повышает ослабленный иммунитет, положительным образом влияет на состояние нервной системы и гормональный обмен человека.

Кинезиологическое тейпирование
это эффективный и легкий в использовании метод для профилактики и лечения травм опорно-двигательного аппарата, суставов, мышц, снятия болевого синдрома, отечности и быстрого избавления от гематом. Этот метод подразумевает использование кинезиотейпов — эластичных клейких лент на хлопковой основе, покрытых гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела.
Показания и противопоказания для направления в отделение медицинской реабилитации

Показания:
— пояснично-крестцовые радикулиты с умеренным стойким болевым синдромом и мышечно-тоническим синдромом;
— плекситы;
— туннельные невропатии;
— острые невриты лицевого нерва;
— хронические заболевание ЛОР-органов;
— лица, страдающие частыми простудными инфекциями.
— хроническая обструктивная болезнь легких
— бронхиальная астма, межприступный период
— сосотояние после перенесенной пневмонии в течение 6 месяцев после заболевания
— заболевания органов малого таза, вне обострения, при наличии рекомендации врача-гинеколога, врача-уролога
— реабилитация после перенесенных пневмоний, вызванных вирусом Covid-19.

Противопоказания
— туберкулёз легких;
— острые инфекционные заболевания;
— психические расстройства;
— тяжелая сопутствующая патология в стадии декомпенсации и субкомпенсации;
— тяжелые соматические заболевания с недостаточностью органов 2-3 степени, препятствующие проведению активной реабилитации;
— острые нарушения коронарного и периферического кровообращения (инфаркт миокарда, тромбоз или эмболия периферических сосудов);
— ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма;
— брадикардия;
— наличие кардиостимулятора;
— острые нарушения мозгового кровообращения;
— воспалительные заболевания позвоночника;
— злокачественные новообразования;
-кроме того, могут иметь место медицинские противопоказания к проведению отдельных методов медицинской реабилитации.