Учреждение здравоохранения

Витебский областной диагностический центр

Телефоны регистратуры:

80212 42 55 54, 80212 42 63 69
+375 33 329 55 54

Приемная главного врача (тел/факс): 8 0212 42 55 55
Электронная запись

Сезон простуд: инструкция по выживанию

3296148e 10d0 4288 8f19 7d8913689495

     Найти того, кто хотя бы раз не болел острым респираторным вирусным заболеванием, достаточно проблематично. По статистике, ежегодно дети в среднем переносят от 3 до 5 случаев ОРВИ. Чаще всего болеют дошкольники и ученики младших классов — они заболевают в 2 раза чаще, чем подростки, но старшеклассников и взрослых болезнь также не обходит стороной.

     Не каждый взрослый, подхватив острую респираторную вирусную инфекцию, берет больничный и лечится дома до полного выздоровления. Обычны случаи, когда, почувствовав себя лучше, люди все равно спешат на работу, заражая коллег и случайных попутчиков в общественном транспорте.

 

Что можно предпринять, чтобы не заболеть простудой и гриппом, или снизить риск возникновения осложнений?

     Самый простой совет и действенный совет — не забывайте мыть руки. Эта рекомендация действительно работает: мойте руки после улицы, контакта с возможными носителями болезни и посещения общественных мест.

     Важно помнить, что нужно не просто ополаскивать руки водой — процесс мытья должен занимать не менее 20 секунд. Для контроля времени специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют мыть руки под песню «Happy birthday to you», а отечественные врачи рекомендуют заменить ее первым куплетом песни крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже».

     Температура воды, кстати, большого значения не имеет, холодная вода оказывается не менее эффективна в борьбе с вредными микробами, чем теплая или горячая. В том случае, если мыло и вода недоступны, на помощь может прийти антисептический гель, санитайзер.

shutterstock_129038345

Почему же мы заболеваем?

     Может все дело в неправильной одежде: недостаточно толстой куртке, отсутствии шарфа или шапке, неплотно прилегающей к ушам? Ученые провели специальный эксперимент: людей одевали не по сезону, просили их ходить по лужам и мочить ноги, после того подвергали их действию вирусов. Оказалось, что те, кто был одет не по погоде, заболевали не чаще тех, кто одевался в теплые куртки и непромокаемые ботинки. В общем, правильная одежда защищает от холода и влаги, помогая чувствовать нам себя комфортно, но от вирусов и вызываемых ими заболеваний она вряд ли защитит.

     Грипп и простуда передаются воздушно-капельным путем. Вирусы попадают в организм вместе с частицами слюны или мокроты через верхние дыхательные пути. Сразу же начинается размножение вирусов: сначала в носовой полости, горле, а потом и ниже — в трахее и бронхах.

     Все это и приводит к появлению целого комплекса характерных для простуды симптомов: высокая температура, ломота в мышцах, головная боль вызваны вирусной интоксикацией (отравлением организма продуктами распада вирусов), а боль в горле, насморк и кашель являются последствиями местного воспаления. Такое состояние непросто переносить взрослому, а ребенку тем более.

     К сожалению, некоторые дети болеют ОРВИ очень часто — и это непростое испытание как и для ребенка, так и для его родителей. Нередки случаи, когда вирусную инфекцию дополняет бактериальная, тогда возникают ангины, пневмонии, отиты и другие осложнения.

    К лечению ОРВИ нужно подходить комплексно: облегчить течение заболевания, снять интоксикацию и ослабить симптом воспаления.

Будьте здоровы!

Источник : https://med.vesti.ru